現在地

冷し★スンドゥブチゲうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん

    1人分

  • 豆腐(半分に切って)

    1/4丁

  • キムチ

    大さじ1~2

  • もやし

    1/4袋

  • 万能ねぎ(小口切り)

    1本

  • ★A 水

    300cc

  • ★A 酒・コチュジャン

    各大さじ1

  • ★A 醤油

    小さじ2

  • ★A アサリダシダ or 鶏ガラ顆粒

    小さじ1

  • ★A ハチミツ

    小さじ1

  • ★A レモン汁

    小さじ1/2

  • ★A 塩

    少々

  • ★A ごま油・おろしにんにく

    各少々

  • ★B わかめ(乾燥なら戻して)

    大さじ2

  • ★B 塩・ごま油・おろしにんにく

    各少々

  • ★C 塩・ごま油・おろしにんにく

    各少々

  • 白ごま・糸唐辛子

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷し★スンドゥブチゲうどん
  • 100円以下

ヘルシーで美味しい冷しうどん!
本格味でど~ぞ~(^_-)-☆

作り方

  • 1

    ★Aを鍋に入れて火にかけ 粗熱を取り冷しておきます。

  • 2

    乾燥わかめの場合は戻し 食べやすい大きさに切り ★Bと合わせて冷しておきます。

  • 3

    もやし&水(材料外)&塩少々(材料外)を鍋に入れて強火にかけ
    沸騰直前に引き上げ ★Cと混ぜて冷しておきます。

  • 4

    うどんを茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめ 水気を切ります。

  • 5

    器にうどんを入れ 1のつゆを張り キムチ・豆腐・2のわかめ・3のもやし・万能ねぎをのせ、上から白ごまを振り 糸唐辛子を飾ったら出来あがり。

きっかけ

冷しでも、きっと美味しいと思って作ってみました。本当に美味しかったです。

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。
お肉類や魚介を入れてもいいし、他のナムルをのせてもいいです。
麺も、うどん以外にも冷麺や中華麺でも美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
食材:
野菜 > もやし
各国料理:
韓国料理 > その他のチゲ
各国料理:
韓国料理 > 冷麺

レシピID: 1620023842

公開日:2016.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
韓国料理辛い冷し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷し★スンドゥブチゲうどんのページ上部へ