坦々もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし(できればヒゲを取る) 1袋
- 豚挽肉 80g
- 長ネギ(小口切り) 1/4本
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- ★A ごま油 小さじ1
- ★A にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
- ★B 水 150cc
- ★B 紹興酒・芝麻醤 各大さじ1
- ★B 甜麺醤 小さじ2
- ★B オイスターソース・醤油 小さじ1/2
- ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
- 塩 少々
- ★C 水・片栗粉 各小さじ1
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 もやしと水(材料外)と塩少々(材料外)をフライパンに入れて火にかけ、沸騰直前に引き上げておきます。
- 2 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて火にかけ、ぶつぶついってきたら 豚挽肉と長ネギを入れて炒めます。
- 3 挽肉がポロポロになったら ★Bを入れて 沸騰したら塩で味をととのえ、★Cでトロミをつけます。
- 4 器に1のもやしを盛り付け 3の坦々ソースをかけ、万能ねぎを散らし 糸唐辛子を飾ります。
きっかけ
担々麺のもやしのとこが美味しいので、そこだけ作るとどうかなぁ・・と作ってみました。とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで! もやしのヒゲは、面倒なら取らなくてもOKですが、取るとより美味しく綺麗に出来上がります。
- レシピID:1620023822
- 公開日:2016/08/20
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