坦々もやし レシピ・作り方

坦々もやし
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
おつまみにも! おかずにも!

材料(2人分)

  • もやし(できればヒゲを取る) 1袋
  • 豚挽肉 80g
  • 長ネギ(小口切り) 1/4本
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • ★A ごま油 小さじ1
  • ★A にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
  • ★B 水 150cc
  • ★B 紹興酒・芝麻醤 各大さじ1
  • ★B 甜麺醤 小さじ2
  • ★B オイスターソース・醤油 小さじ1/2
  • ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
  • 少々
  • ★C 水・片栗粉 各小さじ1
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 もやしと水(材料外)と塩少々(材料外)をフライパンに入れて火にかけ、沸騰直前に引き上げておきます。
  2. 2 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて火にかけ、ぶつぶついってきたら 豚挽肉と長ネギを入れて炒めます。
  3. 3 挽肉がポロポロになったら ★Bを入れて 沸騰したら塩で味をととのえ、★Cでトロミをつけます。
  4. 4 器に1のもやしを盛り付け 3の坦々ソースをかけ、万能ねぎを散らし 糸唐辛子を飾ります。

きっかけ

担々麺のもやしのとこが美味しいので、そこだけ作るとどうかなぁ・・と作ってみました。とっても美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで! もやしのヒゲは、面倒なら取らなくてもOKですが、取るとより美味しく綺麗に出来上がります。

  • レシピID:1620023822
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし坦々麺ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー おつまみ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る