おつまみにもピッタリ♪太刀魚の唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 太刀魚(指3本サイズ) 1匹
- ○しょうが 1カケ
- ○ニンニク 1カケ
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
太刀魚を食べやすいサイズで3枚におろす。
(身が付いていないような、尻尾の先でも十分唐揚げに出来るので捨てない) -
2
浅く、広めのタッパーに太刀魚が重ならないように並べる。
しょうがとニンニクはすり下ろし、○をまんべんなく浸かるように入れる。 -
3
お好みで浸ける時間を調節する。
(私は毎回、前の日の晩から浸けますが時間がなければ10~15分浸けるだけでも十分味は付きます) -
4
タッパーの蓋を少しずらし、つけ汁を捨てる。
片栗粉を直接タッパーのまま太刀魚に振りかけ、蓋をしてタッパーを振る。
(片栗粉がまんべんなく太刀魚に付く事と、かなりの時短になる) -
5
180~190度の熱した油で1~2分揚げる。
(釣りたてなら、色が変わる程度でOK) - 6 油を切り、器に盛る。
きっかけ
太刀魚釣りが趣味で、太刀魚を余す事なく食べ尽くす為に色々なレシピを試作中(*ノ∀ノ) 唐揚げは身が細い部分でも十分食べごたえがあるので、サイズが小さい場合には特におすすめです(*´∀`)
- レシピID:1620023740
- 公開日:2016/07/21
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なお96052016/08/04 14:46唐揚げもおいしいですね。
また作ります。