お弁当のおかず★かぼちゃハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック) 2cm角を2コ
- 冷食ミニハンバーグ 1コ
- 玉ねぎ 1/8コ
- まーがりん(またはバター) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 約100cc(お好みのとろみ加減で調整)
- 塩・こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量(ひとつまみくらい)
- ブラックペッパー 少々
- (青味:刻みパセリなど) (あれば適量)
作り方
-
1
冷凍ストックのかぼちゃはレンジで解凍する。
冷食ミニハンバーグは表示通りに温める。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
小鍋にマーガリンを熱してとかし、玉ねぎを炒める。一旦火を止めて薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3 牛乳大さじ2を加えて中火にかけ、だまにならないように混ぜる。牛乳を数回に分けて足しながら好みのとろみ加減になるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
- 4 アルミカップにホワイトソースを少量入れてかぼちゃとハンバーグを並べる。残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせる。ブラックペッパーをふり、あれば青味を散らす。
-
5
トースターでチーズに少し焼き色が付くまで焼く。(1000W、2~3分)
※写真は彩りに桜えびをあとでのせました -
6
★組み合わせ例
・玉子焼き
・いんげんバターソテー
きっかけ
ボリュームのあるおかずグラタン。
おいしくなるコツ
グラタンの具はミックスベジタブルや冷凍ポテト、唐揚げ、ウインナーなどお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1620023599
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- グラタン、ハンバーググラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません