タレいらず♪しっかり味の我が家の餃子 レシピ・作り方

タレいらず♪しっかり味の我が家の餃子
  • 約30分
  • 500円前後
☆*:.。. ひとみん .。.:*☆
☆*:.。. ひとみん .。.:*☆
野菜たっぷりの具に味噌で味をしっかりつけて、タレいらずの簡単餃子です♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 まず最初に、白菜をみじん切りにして塩もみをしておきます。
  2. 2 豚ひき肉にみじん切りにしたニラ、豆腐、味噌、先ほど塩もみした白菜を最後に手でしっかり絞って加えます。材料をまんべんなく混ぜます。
  3. 3 餃子のタネが出来たら皮で包みます。今回はタネが多かったので、ダイエット用として大根をスライスしたものを代用し、タネをサンドして2パターン作りました。
  4. 4 餃子を焼いていきます。ここで焼き方ポイント!!まずサラダ油をフライパンに入れ、餃子を並べます。そして水を加えてから火をつけます。
  5. 5 周りの水がパチパチしてきたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。水が蒸発したら蓋をあけ、ごま油をまわし入れたら焼き上がりです♡大根バージョンも全く同じ焼き方でできます!!

きっかけ

具に味噌で味をつけ、タレをつけず塩分を控えるレシピにしたかったので、この餃子を作りました♡

  • レシピID:1620023574
  • 公開日:2016/06/10
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