レンジで簡単★豆腐&挽肉の蒸しもの レシピ・作り方

レンジで簡単★豆腐&挽肉の蒸しもの
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単すぎ~&美味しすぎ~!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 (4等分に) 1丁
  • 豚挽肉 大さじ2
  • 長ネギ (外側:白髪ネギ 中:粗みじん) 4cm分
  • ★A 醤油 小さじ1/4
  • ★A 紹興酒 小さじ1/5
  • ★A 塩コショウ 少々
  • ★B 湯 100cc
  • ★B 紹興酒 小さじ1
  • ★B オイスターソース 小さじ1/2
  • ★B 醤油&鶏ガラ顆粒 各小さじ1/4
  • ★B 塩コショウ 少々
  • ★C 水&片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 豚挽肉&★A&長ネギの粗みじん切りを混ぜます。
  2. 2 少し深い器に ★Bを入れて混ぜ 豆腐を入れ 上に1をのせ ふんわりラップをして2分チンします。
  3. 3 2の豆腐&挽肉の部分を器に取ります。
  4. 4 3の汁に★Cを混ぜ
    30秒チンしてマッハ混ぜし 更に10秒チンしてマッハ混ぜを 丁度いい固さになるまで繰り返し 豆腐の上からかけ 白髪ねぎを散らしたらできあがり。

きっかけ

中華料理屋さんで似たようなの食べてマネっこしてみました。全部レンジで作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

あんは2~3回で丁度いいトロミになります。ミラクルですよ~(^_-)-☆

  • レシピID:1620023490
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
中華 レンジ 簡単 おつまみ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る