レンジで簡単★豆腐&挽肉の蒸しもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 (4等分に) 1丁
- 豚挽肉 大さじ2
- 長ネギ (外側:白髪ネギ 中:粗みじん) 4cm分
- ★A 醤油 小さじ1/4
- ★A 紹興酒 小さじ1/5
- ★A 塩コショウ 少々
- ★B 湯 100cc
- ★B 紹興酒 小さじ1
- ★B オイスターソース 小さじ1/2
- ★B 醤油&鶏ガラ顆粒 各小さじ1/4
- ★B 塩コショウ 少々
- ★C 水&片栗粉 各小さじ1
作り方
- 1 豚挽肉&★A&長ネギの粗みじん切りを混ぜます。
- 2 少し深い器に ★Bを入れて混ぜ 豆腐を入れ 上に1をのせ ふんわりラップをして2分チンします。
- 3 2の豆腐&挽肉の部分を器に取ります。
-
4
3の汁に★Cを混ぜ
30秒チンしてマッハ混ぜし 更に10秒チンしてマッハ混ぜを 丁度いい固さになるまで繰り返し 豆腐の上からかけ 白髪ねぎを散らしたらできあがり。
きっかけ
中華料理屋さんで似たようなの食べてマネっこしてみました。全部レンジで作れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
あんは2~3回で丁度いいトロミになります。ミラクルですよ~(^_-)-☆
- レシピID:1620023490
- 公開日:2016/05/30
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