残り物で簡単♪ほうれん草の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずほうれん草を水でよく洗います。根の方に泥が付いてる場合もあるので、ここでしっかり洗ってください。
- 2 水気を切ったら、根の方を切り捨てます。茎から葉まで5センチほどにカットします。
- 3 ハムは1センチ角に切ります。ベーコンやウィンナーでも代用できます!
- 4 エリンギは二等分したら、あとは手でさきます。簡単にさけますし、味が染みやすいです。
- 5 オリーブオイルをスプーン1杯入れてフライパンを温めたら、エリンギとハムを炒めます。
- 6 エリンギに火が通りしんなりしてきたら、ほうれん草を加えます。そこに、丸鶏ガラスープの素とコショウを少々加え、ほうれん草に火が通ったら完成です♡
きっかけ
ほうれん草と残り物で作り置きおかずを作ってみました!お弁当も飽きないように、また節約になるように残り物で、と考えたのがきっかけです!
- レシピID:1620023465
- 公開日:2016/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません