こどものお弁当★彩り三色いなり レシピ・作り方
材料(1人分)
- いなり寿司用油揚げ(市販品) 3枚
- ごはん 茶碗1杯分
- ひじきの煮物+煮汁 ※ 大さじ1+小さじ1
- かぶ菜の塩炒め ※ 大さじ1/2
- 梅干し/ たくあん/ 大葉/ 白ごま 1/2コ/ 1枚/ 1枚/ 小さじ1/2
- 卵 / 和風だしの素 1コ / 少々
作り方
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1
作り置き
※レシピID1620000109「定番おかず★ひじきの煮物」
※レシピID1620011451「こどものお弁当★揚げ餃子野菜あん&マカロニサラダ」内、かぶ菜の塩炒め - 2 溶き卵に和風だしの素を加えて薄焼き卵を1枚焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
- 3 いなりずし用油揚げは重ねて軽く絞り、余分な汁気を切る。破かないように気を付けながら開いて縁を内側に折っておく。
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4
[ひじきごはんいなり]
ボウルにごはん1/3量を入れ、ひじきの煮物と煮汁を加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。 -
5
[かぶ菜めしいなり]
ボウルにごはん1/3量を入れ、かぶ菜の塩炒めを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。 -
6
[香りいなり]
梅干し・たくあん・大葉は粗みじんに切る。ボウルにごはん1/3量を入れ、切った材料と白ごまを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。 -
7
★組み合わせ例
・かにかま&チーズのり巻き
・野菜&ウインナー炒め
・甘酢しょうが
※レシピID1620001842参照
・りんごシロップ煮
※レシピID1620000083参照
きっかけ
スキー教室のお弁当は冷たくても美味しいいなりずし。
おいしくなるコツ
いなりずし用油揚げを手作りする場合 レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参照ください。前日に煮て煮汁ごと冷蔵保存しておくと便利。
- レシピID:1620023297
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- 料理名
- お弁当、いなりずし
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