現在地

冬のお弁当~冷たくても美味しい彩り三色いなり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • いなり寿司用油揚げ(市販品)

    3枚

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • ひじきの煮物+煮汁 ※

    大さじ1+小さじ1

  • かぶ菜の塩炒め ※

    大さじ1/2

  • 梅干し/ たくあん/ 大葉/ 白ごま

    1/2コ/ 1枚/ 1枚/ 小さじ1/2

  • 卵 / 和風だしの素

    1コ / 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬のお弁当~冷たくても美味しい彩り三色いなり
  • 300円前後

ひじきの煮物やかぶ菜の塩炒めなどの作り置きと香の物(梅干し・たくあん)を利用した簡単混ぜごはんのいなりずし。

作り方

  • 1

    ※作り置きおかず
    レシピID1620000109 「定番おかず ひじきの煮物」
    レシピID1620011451 「部活のお弁当~かぶ菜の塩炒め&揚げ餃子の野菜あん」

  • 2

    溶き卵に和風だしの素を加えて薄焼き卵を1枚焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。

  • 3

    いなりずし用油揚げは重ねて軽く絞り、余分な汁気を切る。破かないように気を付けながら開いて縁を内側に折っておく。

  • 4

    [ひじきごはんいなり]
    ボウルにごはん1/3量を入れ、ひじきの煮物と煮汁を加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。

  • 5

    [かぶ菜めしいなり]
    ボウルにごはん1/3量を入れ、かぶ菜の塩炒めを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。

  • 6

    [香りいなり]
    梅干し・たくあん・大葉は粗みじんに切る。ボウルにごはん1/3量を入れ、切った材料と白ごまを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。

  • 7

    ※おかず組み合わせ例
    かにかま&チーズのり巻き/甘酢しょうが/ピーマン・たけのこ・ウインナーの炒め物/りんごのシロップ煮
    左記レシピ参照 →

  • 8

    (参照レシピ)
    レシピID1620001842 「作り置きおかず 新しょうがの甘酢漬け」
    レシピID1620000083 「りんごのシロップ煮」

きっかけ

毎年悩むスキー教室のお弁当。リュックの中のお弁当は冷えてしまうので、冷たくても美味しいものをということでいなりずしに。

おいしくなるコツ

お弁当箱につめにくい時は油揚げごとにぎって入りやすい形に成形し直します。
いなりずし用油揚げを手作りする場合はレシピID:1620000463 「基本のいなりずし」 を参照ください。前日に煮て煮汁ごと冷蔵保存しておくと当日便利です。

レシピID: 1620023297

公開日:2016.02.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さーちび
  • ミトンちゃん1616
  • マミ~
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まだない
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Ayuyu
  • ミンミン0129

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

r_chibico
r_chibico 2019.02.12 20:02

ありがとうございます。
参考にしていただけると嬉しいです(*^^*)

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.02.12 18:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月17日(日)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
お弁当、いなりずし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬のお弁当~冷たくても美味しい彩り三色いなりのページ上部へ