冬のお弁当~冷たくても美味しい彩り三色いなり レシピ・作り方

冬のお弁当~冷たくても美味しい彩り三色いなり
  • 約1時間
  • 300円前後
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ひじきの煮物やかぶ菜の塩炒めなどの作り置きと香の物(梅干し・たくあん)を利用した簡単混ぜごはんのいなりずし。

材料(1人分)

  • いなり寿司用油揚げ(市販品) 3枚
  • ごはん 茶碗1杯分
  • ひじきの煮物+煮汁 ※ 大さじ1+小さじ1
  • かぶ菜の塩炒め ※ 大さじ1/2
  • 梅干し/ たくあん/ 大葉/ 白ごま 1/2コ/ 1枚/ 1枚/ 小さじ1/2
  • 卵 / 和風だしの素 1コ / 少々

作り方

  1. 1 ※作り置きおかず
    レシピID1620000109 「定番おかず ひじきの煮物」
    レシピID1620011451 「部活のお弁当~かぶ菜の塩炒め&揚げ餃子の野菜あん」
  2. 2 溶き卵に和風だしの素を加えて薄焼き卵を1枚焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
  3. 3 いなりずし用油揚げは重ねて軽く絞り、余分な汁気を切る。破かないように気を付けながら開いて縁を内側に折っておく。
  4. 4 [ひじきごはんいなり]
    ボウルにごはん1/3量を入れ、ひじきの煮物と煮汁を加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。
  5. 5 [かぶ菜めしいなり]
    ボウルにごはん1/3量を入れ、かぶ菜の塩炒めを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。
  6. 6 [香りいなり]
    梅干し・たくあん・大葉は粗みじんに切る。ボウルにごはん1/3量を入れ、切った材料と白ごまを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。
  7. 7 ※おかず組み合わせ例
    かにかま&チーズのり巻き/甘酢しょうが/ピーマン・たけのこ・ウインナーの炒め物/りんごのシロップ煮
    左記レシピ参照 →
  8. 8 (参照レシピ)
    レシピID1620001842 「作り置きおかず 新しょうがの甘酢漬け」
    レシピID1620000083 「りんごのシロップ煮」

きっかけ

毎年悩むスキー教室のお弁当。リュックの中のお弁当は冷えてしまうので、冷たくても美味しいものをということでいなりずしに。

おいしくなるコツ

お弁当箱につめにくい時は油揚げごとにぎって入りやすい形に成形し直します。 いなりずし用油揚げを手作りする場合はレシピID:1620000463 「基本のいなりずし」 を参照ください。前日に煮て煮汁ごと冷蔵保存しておくと当日便利です。

  • レシピID:1620023297
  • 公開日:2016/02/02

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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)子どものパーティ遠足・ピクニックのお弁当いなり寿司おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
オープンいなり おにぎり パーティー お祝い
料理名
お弁当、いなりずし
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つくったよレポート(1件)

  • くみこふ
    くみこふ
    2020/08/28 15:52
    冬のお弁当~冷たくても美味しい彩り三色いなり
    あんまり綺麗につめられなかったけど…彩り良くて、おいしかったです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • r_chibico
    r_chibico
    2019.02.12 20:02

    ありがとうございます。
    参考にしていただけると嬉しいです(*^^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.12 18:30

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