シャキシャキ美味しい!山牛蒡の醤油漬け。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山牛蒡 一袋 170g
- 醤油 200cc
- みりん 75cc
- 酒 75cc
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
山牛蒡は洗い塩水で一晩つけアクを抜きます。
1-2時間でもOK, -
2
両端を切り、水分をよく拭き取ります。
半日陰干しするといいです。 -
3
半分に長さを切りました。
入れる容器に合わせて長さを切って下さい。 - 4 ゴボウを以外の調味料を鍋に入れふつふつとさせます。冷まして下さい。
-
5
容器orジップロックに山牛蒡を入れ調味料を流し込みます。
そのまま冷蔵庫で1.2週間から一ヶ月くらい寝かせたら美味しく出来上がります。 - 6 しみしみで、お茶うけにもいいです。
きっかけ
山牛蒡が手に入ったので保存に作りました。
おいしくなるコツ
1週間しないくらいでも浅漬けとして一晩でも食べられます♪
- レシピID:1620023266
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 山牛蒡の醤油漬け
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