冬限定!山牛蒡の味噌漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 山牛蒡、1袋 150g
- 赤味噌 150g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
山牛蒡はよく洗いヒゲだけ取ります。皮は柔らかいのでそのままでもOK!気になれば包丁の背で軽くこすってください。
両端を切ります
酢水につけ1時間おきます -
2
水気をよく切ります。
クッキングペーパーで拭くといいです。
赤味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせます。 -
3
容器またはジップロックに味噌を半量入れゴボウを入れ味噌を入れ
隙間ない様に揉み込みます。 -
4
1.2週間ほどで味が染みて食べられますが、私は一ヶ月くらい寝かせます。
味がしみしみ〜美味しくなります。
きっかけ
冬次回から出回らない山牛蒡!!おばあちゃんから伝わる簡単レシピです
おいしくなるコツ
ゴボウの皮はお好みで削って下さい。そのままでも美味しくいただけます。
- レシピID:1620023265
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 山牛蒡の味噌漬け
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ほっぺのばあちゃん2021/12/14 18:12普通のごぼうで作りました 1か月 あじ、しみしみ
美味しかったです 御馳走様