クリスマス★シュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3本分)人分)
- ※25cm1本、15cm2本の分量です (または25cm2本分)
- ミックスドライフルーツ・ミックスナッツ 合わせて200g
- ラム酒(漬け込み用) 50cc
- 強力粉 300g
- 薄力粉 50g
- 塩 5g
- 砂糖 50g
- ドライイースト 5g
- マーガリン(またはバター) 100g
- 卵 1コ
- ラム酒(漬け込みの残り)+牛乳 80cc(生地の状態を見て牛乳をプラス)
- 粉糖 大さじ2~3
- シナモンパウダー(お好みで) 少々
作り方
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1
(前日準備)
ミックスドライフルーツはポリ袋に入れて洋酒を加え、空気を抜いて口をし、一晩漬けておく。 - 2 漬けこんだミックスドライフルーツをざるに上げて汁気を切る。残った洋酒は牛乳と合わせて80ccにしておく。
-
3
ミックスナッツをローストする。クッキングシートを敷いた天板に広げて150度のオーブンで15分程度。
※トースター、グリル、フライパンでから炒りでもOKです。 - 4 大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
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5
マーガリンを加え、粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えてヘラで混ぜる。 -
6
洋酒+牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
※硬ければ更に牛乳を加えて調整してください。べっとりゆるくなく、やわらかくひとかたまりになる感じに。 -
7
ひとかたまりになってきたらドライフルーツとナッツを加えて丸くまとめ、ボウルに濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
※急ぐときはオーブンの発酵機能で。 - 8 打粉をした台に生地を置いて2等分、内一つを更に2等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 9 打粉をした台でそれぞれの生地を1.5cm厚位の楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押す。
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10
クッキングシートを敷いた天板に成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、1.5倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
180度に予熱したオーブンで30分焼く。 -
11
焼き上ったらすぐ表面にマーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体にシナモンパウダーを混ぜた粉糖をまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
※食べるときにまた粉糖をふります - 12 ★小さい2つはラップで巻いてリボンをかけてプレゼントに。ラップをする前に粉糖をたっぷりまぶします。
きっかけ
お店のはお高いのでお家で手作り。 ※調理時間に発酵時間は含みません
おいしくなるコツ
洋酒・シナモン不使用や、チョコレート入りも参考にどうぞ。 ※レシピID1620019846「洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン)」 ※レシピID1620020289「洋酒不使用★チョコシュトーレン(シュトーレン)
- レシピID:1620023244
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- シュトーレン
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レシピへのコメント
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なでしこ2 2023.12.19 03:18
教えてください。卵はいつ加えますか?