つるつるしこしこ!時間さえあれば!手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 8g
- 水
- 80cc
- 打ち粉
- 適量(カップ1/2ほど)
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉、塩をよく合わせます。
少しづつ水を加えます。
バサバサですがなんとなくまとまればOK
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- 2
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- 袋に入れます。
はみ出るので大きめの袋に!
我が家は45lほどの袋に入れてそのまま伸ばしまで使います。
ひたすら踏みます。伸びたら折りたたみ30分。
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- 3
- 丸めて30-1時間寝かせます。
人数分に丸めます。
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- 4
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- 袋をハサミで広げます。
その上に打ち粉をふりかけ丸めた生地を伸ばします。
3つにたたみ、7ミリ幅ほどに切ります。
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- 5
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- この間すぐたべる場合は沸騰したお湯に8分ほど。
すぐたべない場合はこなを振りジップロック等の袋に入れ冷蔵庫で2、3日もちます。
おいしくなるコツ
伸ばす分厚さ、切り方はお好きな様に!
きっかけ
友人に聞いたのでメモです