こどものお弁当★即席すいとん&三色おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩鮭を焼き、粗熱が取れたら温かいうちに骨と皮を取ってほぐしておく。
- 2 大根とにんじんは2mm厚のいちょう切り、じゃがいもは8mm厚のいちょう切り、白菜は2cm角に切る。
-
3
こんにゃくは厚さ・長さを半分にし、薄い短冊切りにする。
油揚げは短冊切りにする。 - 4 小鍋に水と切った材料全部を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を全て加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
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5
すいとんの生地を作る。ボウルに薄力粉と水を入れて菜箸でグルグル混ぜる。
※グルグル混ぜることでグルテンが引き出されて粘りが出ます。 - 6 生地が一塊になったら、食べやすい大きさにちぎりながら鍋に加えて煮て、すいとんに火が通ったらOK。
-
7
[三色おにぎり]
ごはんを三等分し、それぞれに①種を取ってほぐした梅干し②刻み高菜漬け③ほぐした鮭を加えて混ぜる。俵型ににぎって焼きのりを巻く。
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
おいしくなるコツ
すいとんは浮き上がったら火が通った相図ですが、スープが少ないと浮き上がったかどうかわからないので、透き通ってプルンとしてきたところを目安にしてください。 おにぎりの塩鮭は焼くのが面倒であれば鮭フレークでOK。
- レシピID:1620023234
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- お弁当、すいとん、おむすび
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