「みずきらず」の水切りヨーグルト レシピ・作り方

「みずきらず」の水切りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
「水切りヨーグルト」おいしいですよね~♪
わざわざ水を切らず、ヨーグルトを作る段階で水を減らしちゃう!濃厚なのにヘルシーなヨーグルトです。

材料(4~5人分)

  • ヨーグルト 120g
  • スキムミルク 120g
  • お好みで仕上げにココア 小さじ2

作り方

  1. 1 お湯300ccを沸かし、40℃くらいまで冷ましておきます
  2. 2 ヨーグルトを入れる容器とスプーン(ともに電子レンジが使えるもの)を電子レンジで1分半加熱して消毒します。
  3. 3 2の容器に、1のお湯を100cc入れます
  4. 4 3にスキムミルクを入れ、良く溶かしたら、市販のヨーグルトを入れて良く混ぜます。
  5. 5 4に1のお湯を150~200cc入れ良く混ぜ、7時間40℃に保ちます
  6. 6 完成。横にしても流れないくらいに固まります
  7. 7 お湯を少なめにすれば、デコレーションも出来ます。
  8. 8 お好みで、ココアパウダーをかけるとティラミスみたいになります

きっかけ

水切りヨーグルトの水を切る時間を短縮しようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

お湯の量を変化させることで、自分好みの固さになります。なお、種となるヨーグルトがカスピ海ヨーグルトの場合は、28度保温で10時間程度にして作ってください。

  • レシピID:1620023186
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る