「みずきらず」の水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ヨーグルト 120g
- スキムミルク 120g
- お好みで仕上げにココア 小さじ2
作り方
- 1 お湯300ccを沸かし、40℃くらいまで冷ましておきます
- 2 ヨーグルトを入れる容器とスプーン(ともに電子レンジが使えるもの)を電子レンジで1分半加熱して消毒します。
- 3 2の容器に、1のお湯を100cc入れます
- 4 3にスキムミルクを入れ、良く溶かしたら、市販のヨーグルトを入れて良く混ぜます。
- 5 4に1のお湯を150~200cc入れ良く混ぜ、7時間40℃に保ちます
- 6 完成。横にしても流れないくらいに固まります
- 7 お湯を少なめにすれば、デコレーションも出来ます。
- 8 お好みで、ココアパウダーをかけるとティラミスみたいになります
きっかけ
水切りヨーグルトの水を切る時間を短縮しようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お湯の量を変化させることで、自分好みの固さになります。なお、種となるヨーグルトがカスピ海ヨーグルトの場合は、28度保温で10時間程度にして作ってください。
- レシピID:1620023186
- 公開日:2015/11/06
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- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
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わざわざ水を切らず、ヨーグルトを作る段階で水を減らしちゃう!濃厚なのにヘルシーなヨーグルトです。