お弁当のおかず★鮭紅葉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
塩鮭を使うと下味いらずですぐ焼けます。苦手なにんじんもすりおろしてマヨネーズと混ぜると美味しく食べられるので、お子さまにおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

塩鮭切り身(お弁当用の小さいサイズ)
1切れ
にんじん
2cm
マヨネーズ
大さじ1くらい(おろしにんじんと同量)
こしょう または 粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんじんをすりおろしてマヨネーズ・こしょうと混ぜる。
  2. 2
    塩鮭の切り身をクッキングシートを敷いた天板に並べ、マヨネーズをのせる。量はお好みで。
  3. 3
    オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。
    ※切り身の大きさに合わせて温度・時間調整してください。魚焼きグリルでもOK。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・ほうれん草のおひたし
    ・れんこんきんぴら
    ※レシピID1620000388参照

おいしくなるコツ

生鮭を使う場合は、塩こしょうで下味をつけ、水気を取ってからマヨネーズを塗って焼いてください。

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理鮭全般お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当
関連キーワード
魚のおかず 焼き魚 おろしにんじん
料理名
お弁当、焼き魚、鮭の紅葉焼き、鮭のマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする