本格パキスタン na 野菜&チキンのカリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ドラム 8本~
- 玉ねぎ (スライス) 1個
- *ズッキーニ (輪切り) 1/2本
- *茄子 (輪切り) 1/2本
- *オクラ (軽く塩して板ずり) 4本
- *パプリカ 赤&黄 (乱切り) 各1/4個
- *じゃがいも (輪切り) 1個
- 生姜 (みじん切り) 1かけ
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- ★A サラダ油 大さじ1
- ★A クミンシード 小さじ1/3
- ★B カットトマト缶 1缶 400g
- ★B 水 200cc
- ★B 牛乳 200cc
- ★B チキンコンソメ 1キューブ 7g
- ★B シナモンスティック 3cm分
- ★B ローリエ 1枚
- ★C ガラムマサラ 小さじ2
- ★C チリペパー 少々~好きなだけ
- ★C 塩 小さじ1/2
- ごはん 4膳分
作り方
- 1 鍋に★Aを入れて弱火にかけ クミンシードからブツブツ泡がたったら クミンシードを すくい網などで取り除きます。
- 2 1に玉ねぎを入れて 茶色くなるまで 弱火~中火で炒めます。
- 3 2にしょうが&にんにくを入れて少し炒め 鶏肉を入れて 周りが白くなったら ★Bを入れて煮ます。
- 4 煮ている間に *の野菜を素揚げして 軽く塩しておきます。
-
5
3の鶏肉に火が通ったら ★Cを入れて更に煮ます。
(ヘルシーに仕上げたい時は 赤い油が浮いてくるので取るといいです。) - 6 器にごはんを よそい 4の野菜を彩りよく並べ 5をかけます。
きっかけ
パキスタン人のお友達に教えてもらったものを 日本で作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ガラムマサラはメーカーによって味がかなり違うので お好みのものを見つけて下さいね。
- レシピID:1620022691
- 公開日:2015/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません