グラス蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人分
- 茗荷 (半分にして斜め切り) 1/2~1個
- 大葉 (千切り) 4~5枚
- 万能ねぎ (小口切り) 1本
- 大根 (おろして軽く絞る) 5cm分
- ★ めんつゆ (3倍濃縮) 50cc
- ★ 冷水 100cc
- わさび 少々
作り方
- 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切ります。
- 2 グラスに茗荷を入れます。
- 3 2の上に大葉を入れます。
- 4 3の上に大根おろしを入れます。
- 5 4の上に 万能ねぎを入れ 最後に蕎麦を入れ 器を逆さにかぶせます。
- 6 5をひっくり返し 周りから★を流しいれ 周りにわさびを添えます。
- 7 グラスを取ると・・・
-
8
立つこともあります(笑)
崩して頂きます。
きっかけ
ジャーサラダからヒントを得て作ってみました。
おいしくなるコツ
薬味は何でもOKです。 ワイングラスなどに入れて逆さにしても可愛いです。
- レシピID:1620022449
- 公開日:2015/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません