こどものお弁当★ふわふわダッフィーいなり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 梅紫蘇 菜箸でふたつまみくらい
- いなりずし用油揚げ ※ 2枚(油揚げ1枚分)
- スライスチーズ 1/2枚
- 焼きのり 適量(2cm角くらい)
- とうもろこし 2cm
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) 5粒
- 卵 / 塩 / こしょう 1コ / ひとつまみ / 少々
- トマト 小1/2コ(またはミニトマト2~3コ)
- ミニハッシュドポテト(冷食) 3コ
- ウインナー / スモークチーズ 1本 / 2本
- かぼちゃ / きゅうり 3cm角 / 2cm
- レタス 1枚
- マヨネーズ / 黒ごま 適量 / 4粒
- カットパイン 2~3切れ
作り方
-
1
(前日準備)
いなりずし用の油揚げを煮ておく。
※レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮て、煮汁ごと冷蔵保存しておく -
2
ミニハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
カットパインはつめやすい大きさに切ってお弁当カップに入れる。 -
3
茹でる食材をまとめて同じ鍋で茹でる。
小鍋にとうもろこしとかぶるくらいの湯を入れて3分茹でる。茹で上がりの直前で枝豆を加えて解凍し、一緒にざるに上げる。 -
4
湯を50ccほど足して1cm角に切ったかぼちゃを茹でてざるに上げる。
つめるときに転がらないようにウインナーの両端を少しカットする。3等分に切って茹でてざるに上げる。 -
5
[トマトの炒り玉子]
トマトは1cm角に切る。フライパンで軽く炒めたところに塩・こしょうを加えた溶き卵を流し入れ、大きくふんわり混ぜて全体に火を通す。 -
6
[隠れミッキーサラダ]
スモークチーズは1本を半分に切る。きゅうりは1cm角に切る。レタスは葉先を残してみじん切りにする。
※葉先は仕切り・彩り用に使う -
7
(サラダのつづき)
カットパインのカップをおかず容器につめ、空いたところにみじん切りにしたレタスを敷く。ミニハッシュドポテト・ウインナー・スモークチーズをミッキー型に並べる。 -
8
(サラダのつづき)
かぼちゃと1cm角に切ったきゅうりをすき間につめ、マヨネーズをところどころにしぼる。
ウインナーとスモークチーズのミッキーに黒ごまで目を付ける。 -
9
[ダッフィーいなり]
ボウルにごはんとみじん切りにした梅紫蘇を入れて混ぜ、顔用と耳用2コに分ける。 -
10
(ダッフィーいなりのつづき)
いなりずし用油揚げは1枚は袋状のまま裏返し、もう1枚は開いて2枚に分ける。顔型に握ったごはんを袋につめて形を整え、閉じ口を下にしてお弁当箱につめる。 -
11
(ダッフィーいなりのつづき)
耳型に握ったごはんを2枚に分けた油揚げで包み、閉じ口を下にして耳の位置につめる。
スライスチーズと焼きのりをカットして表情を作る。 - 12 ダッフィーの周りの空いたところにレタスを敷いてトマトの炒り玉子をつめ、半分に切ったとうもろこしと、ピックに刺した枝豆をつめる。すき間をレタスで埋める。
きっかけ
校外学習のお弁当。 ※ミッキーの目(黒ごま)はない方が“隠れ”っぽいかも
おいしくなるコツ
油揚げの裏側でダッフィーのふわふわ感を出しました。中のごはんは酢めしや混ぜごはんなどお好みで。 油揚げは破けないように優しく引っ張ってのばします。ごはんをつめてから油揚げごと握ると馴染みやすい。
- レシピID:1620022421
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- お弁当、キャラ弁、いなりずし
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