こどものお弁当★沖縄ジューシー風炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ジューシーは沖縄の炊き込みごはん。基本はひじきや昆布・豚肉・野菜が入って豚肉の茹で汁で炊くようですが、冷蔵庫にあるもので代用して簡単に作ってみました。

材料(作り易い量)人分)

2合
にんじん
3cm
玉ねぎ
1/4コ
しいたけ
2枚
ウインナー
2本
大葉
2枚
大さじ2
醤油
大さじ2
だしの素(和風or中華風 お好みで)
小さじ1
マーガリン(またはバター)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん・玉ねぎ・しいたけは5mm角に切る。ウインナーは縦4等分に切って5mmに切る。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒・醤油・だしの素を加えて混ぜる。米の上に手順 [1] の具を広げて入れ、ごはんを炊く。
  3. 3
    炊きあがったごはんをほぐし、マーガリンを加えて大きく混ぜたら、蓋を閉めて数分蒸らす。
  4. 4
    みじん切りにした大葉をひとつまみ残してごはんに混ぜる。お弁当箱にごはんをつめ、残した大葉を散らす。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・煮物
    ・野菜炒め

おいしくなるコツ

豚肉の代わりにウインナーを使い、具材を炒める代わりに仕上げにマーガリンを加えて風味とコクをプラスしています。本物のジューシーとは違いますが、冷蔵庫にあるもので結構美味しくできます。ご家庭にあるものでアレンジしてください。

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)ジューシー幼稚園のお弁当
関連キーワード
まぜごはん 沖縄料理 簡単 冷めても美味しい
料理名
お弁当、炊き込みごはん、ジューシー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする