炊き込み&混ぜ込み★サムギョプサルごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 豚バラ肉 (短冊切り) 100g
- 長ネギ (小口切り) 1本
- キムチ (ザク切り) 1/2カップ
- ★ 酒 大さじ1
- ★ キムチの汁 大さじ1
- ★ コチュジャン 小さじ1
- ★ 醤油 小さじ1
- ★ ごま油 小さじ1
- ★ 韓国だし or 鶏ガラ顆粒 小さじ2
- 水 適量
- 焼肉のたれ 1 小さじ2
- 焼肉のたれ 2 小さじ2
- * 白ごま 大さじ1
- キムチ (後のせ用) 少々
- 白ごま (後のせ用) 少々
作り方
- 1 豚肉を焼肉のたれ1と合わせて軽く揉みフライパンに入れて よ~く炒め 余分な脂分をキッチンペーパーで取り 最後にもう一度 焼肉のたれ2と絡めておきます。
- 2 米を研ぎ 炊飯器に入れ ★を入れてから 1合分になるように水を入れます。
- 3 2の上に キムチ&長ネギを入れて炊きます。
- 4 炊き上がったら 1の豚肉&*の白ごまを混ぜて5分以上蒸します。
- 5 器によそい 上に後のせ用のキムチ&白ごまをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
炊き込みだけで作ったら脂っぽかったので 混ぜ込みと合わせて作ってみました。100倍美味しいです!
おいしくなるコツ
炊き込み&混ぜ込みの役割りを守れば失敗なく出来ます。
- レシピID:1620022306
- 公開日:2015/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません