お弁当のおかず★小いもごま味噌煮ころがし レシピ・作り方

お弁当のおかず★小いもごま味噌煮ころがし
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
新じゃがの小芋は一口サイズでお弁当向き。

材料(1人分)

  • 小いも 5~6コ
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 小いもはタワシでよく洗って土を落とす。
    皮付きで煮ますが、苦手な方はむいてください。新じゃがならタワシでこすると薄皮がむけます。
  2. 2 小鍋に小いもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、中火で茹でる。
  3. 3 小いもに火が通ったら強火にして茹で汁が少し(50cc程度)残るくらいまで水分を飛ばす。
  4. 4 火からおろして砂糖と味噌を加えて溶く。再び火にかけ、更に水分を飛ばして味噌を全体にからませ、仕上げにすりごまを加えてひと混ぜする。
    ※焦げないように注意!
  5. 5 ★組み合わせ例
    ・のり巻き玉子焼き
    ・クリームコロッケ(冷食)
    ・浅漬け

きっかけ

醤油味の定番煮ころがしをごま味噌で。

おいしくなるコツ

砂糖と味噌の量はお好みで調整してください。 砂糖はみりんに替えてもOK。

  • レシピID:1620022254
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般新じゃがお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
煮っころがし じゃがいも 新じゃが ごま味噌
料理名
お弁当、じゃがいもの煮ころがし
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る