泡トマト蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2人分
- トマト (4等分に) 中2個
- 万能ねぎ (小口切り) 1本
- ★A 卵黄 2個分
- ★A めんつゆ (3倍濃縮) 少々
- ★B トマトジュース 50cc
- ★B 出汁 50cc
- ★B 卵白 1個分
- ★B 塩 小さじ1/4強
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 ★Aに黄身を漬けて15分~半日置き、黄身の醤油漬けを作ります。
- 2 たっぷりの湯で蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
- 3 ★Bをハンドミキサー等で泡立てます。
- 4 器に蕎麦を盛り、トマト&黄身の醤油漬けをのせ、3のスープを注ぎ、万能ねぎを散らし、黒こしょうを振ります。
きっかけ
メレンゲをお料理に使うのにハマった時、思いついて作ってみました。豪華で美味しいお蕎麦になりました。
おいしくなるコツ
1個分残った白身は 別のお料理に使ってね(^_-)-☆
- レシピID:1620022018
- 公開日:2015/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません