サーモン&アボガドのロール寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1合
- 出汁昆布 (4~5cm角) 1枚
- 酒 大さじ1
- サーモン (刺身用) 1柵
- ★A レモン汁 大さじ1
- ★A 砂糖 小さじ2
- ★A こぶ茶 小さじ1
- ★B アボガド 1個
- ★B レモン汁 大さじ1
- ★B わさび 小さじ1/2~
- ★B 塩 小さじ1/4
- ★B 醤油 1~2滴
- 白ごま 適量
作り方
- 1 米を研ぎ、酒を入れてから水加減をし、上に昆布をのせて炊きます。
- 2 炊き上がったご飯に★Aを混ぜて レモン酢飯を作ります。
- 3 まきすにラップを敷き ご飯→★Bのアボガドソースの1/3量を置き、巻きます。
- 4 巻き終わったら 周りに白ごまを付けます。
- 5 4の上にサーモンを並べて切り、盛り付けます。
- 6 お好みで、上から更に★Bのアボガドソースをかけます。
きっかけ
きっと美味しいと思って作ってみました。割と簡単に出来たし、すごく美味しかったです。
おいしくなるコツ
わさびは、結構入れても大丈夫です! アボガド好きな方は、アボガド2個にして倍量で作るといいと思います。
- レシピID:1620021942
- 公開日:2015/05/14
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