筍のリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/4合
- 茹で筍 (スライスして) 先の部分6~7cm
- ★A オリーブオイル 小さじ2
- ★A おろしにんにく 小さじ1/2
- ★A アンチョビソース 1~2滴
- コンソメスープ 300ccくらい
- 白ワイン 小さじ1
- ★B 粉チーズ 大さじ2~3
- ★B 塩 少々
- ★B コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に★Aを入れて弱火にかけ、米を入れて透き通るまで炒めます。
-
2
1に白ワイン&少量のコンソメスープを入れて、水分が不足してきたら少量ずつ足しながら20分煮ます。
(10分後くらいに 筍も入れます。) -
3
最後に★Bを入れて味をととのえます。
(全部で 合計20分煮ます。) - 4 器に盛り、黒コショウを振りかけて頂きます。
きっかけ
筍ご飯美味しいので、リゾットにも挑戦してみました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
弱火で、あまりぐちゃぐちゃ混ぜずに、底が焦げ付かない程度に時々優しく混ぜながら作ります。 コンソメスープは、キューブをお湯で溶いたものでOKです。
- レシピID:1620021897
- 公開日:2015/05/03
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リゾットは意外と簡単。
是非作ってみて下さい(^_-)-☆