筍のリゾット レシピ・作り方

筍のリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
香り高い筍をリゾットに!
リゾットは意外と簡単。
是非作ってみて下さい(^_-)-☆

材料(1人分)

  • 1/4合
  • 茹で筍 (スライスして) 先の部分6~7cm
  • ★A オリーブオイル 小さじ2
  • ★A おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★A アンチョビソース 1~2滴
  • コンソメスープ 300ccくらい
  • 白ワイン 小さじ1
  • ★B 粉チーズ 大さじ2~3
  • ★B 塩 少々
  • ★B コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に★Aを入れて弱火にかけ、米を入れて透き通るまで炒めます。
  2. 2 1に白ワイン&少量のコンソメスープを入れて、水分が不足してきたら少量ずつ足しながら20分煮ます。
    (10分後くらいに 筍も入れます。)
  3. 3 最後に★Bを入れて味をととのえます。
    (全部で 合計20分煮ます。)
  4. 4 器に盛り、黒コショウを振りかけて頂きます。

きっかけ

筍ご飯美味しいので、リゾットにも挑戦してみました。美味しくできました。

おいしくなるコツ

弱火で、あまりぐちゃぐちゃ混ぜずに、底が焦げ付かない程度に時々優しく混ぜながら作ります。 コンソメスープは、キューブをお湯で溶いたものでOKです。

  • レシピID:1620021897
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理その他のごはん料理リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る