葱レタス中華そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- レタス (ちぎる) 1枚
- 長葱 (外側:白髪ねぎ 内側:小口切り) 10cm分
- 叉焼 1~2枚
- 茹で卵 1/2個
- メンマ 少々
- ★ 水 600cc
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1
- ★ 出汁袋 (かつおなど) 1袋
- ★ 塩 小さじ1/4~1/3
- ★ 醤油 2滴
- ☆ 塩 少々
- ☆ 辣油 好きなだけ
作り方
- 1 レタス&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ 沸騰する前に引き上げます。
- 2 ★&小口切りにした長ネギを火にかけ 味をととのえます。
- 3 レタス&白髪葱を☆で和えます。
- 4 中華麺を表示通りに茹でて湯切りし器に盛ります。
- 5 4に2をかけ 3&茹で卵&叉焼&メンマをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
レタス炒飯美味しいからラーメンに入れてみよ~!ってのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
トッピングは何でもOKです! 出汁袋は メーカーによって塩気が入っているので、その時は調味料を加減して下さいね。
- レシピID:1620021888
- 公開日:2015/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません