炊き込み★ぶりごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1合
- ぶり 1~2切れ
- ごぼう (細切り) 8cm分
- 人参 (細切り) 1cm分
- 生姜 (細切り) 1かけ分
- ★A 醤油 大さじ1
- ★A 酒 小さじ1
- ★A みりん 小さじ1
- ★B 醤油 大さじ1
- ★B 酒 大さじ1
- ★B みりん 小さじ1
- ★B 塩 小さじ1/4
- 出汁 1カップ
作り方
- 1 ぶりに塩(材料外)少々して5分おいたらキッチンペーパーで押さえます。
- 2 1を★Aに漬けて10~15分おきます。
- 3 米を研ぎ 炊飯器に入れ ★Bを入れてから 1合分になるように出汁を入れます。
- 4 3に2のぶり(汁は入れません)&他の具材を入れて炊きます。
- 5 炊き上がったら ぶりをほぐすように混ぜて 器によそいます。
きっかけ
炊飯器でも出来るかなぁ・・・とやってみました! すっごく美味しく出来ましたヽ(^。^)ノ
おいしくなるコツ
ぶりの下ごしらえを、しっかりすると、生臭くなく美味しくできます。
- レシピID:1620021887
- 公開日:2015/04/29
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VEGI2018/02/23 18:31もりもり食べちゃいました!旬のうちにまた作りたいです!