炊き込み★ぶりごはん レシピ・作り方

炊き込み★ぶりごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
炊飯器で美味しく出来ます!

材料(3~4人分)

  • 1合
  • ぶり 1~2切れ
  • ごぼう (細切り) 8cm分
  • 人参 (細切り) 1cm分
  • 生姜 (細切り) 1かけ分
  • ★A 醤油 大さじ1
  • ★A 酒 小さじ1
  • ★A みりん 小さじ1
  • ★B 醤油 大さじ1
  • ★B 酒 大さじ1
  • ★B みりん 小さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/4
  • 出汁 1カップ

作り方

  1. 1 ぶりに塩(材料外)少々して5分おいたらキッチンペーパーで押さえます。
  2. 2 1を★Aに漬けて10~15分おきます。
  3. 3 米を研ぎ 炊飯器に入れ ★Bを入れてから 1合分になるように出汁を入れます。
  4. 4 3に2のぶり(汁は入れません)&他の具材を入れて炊きます。
  5. 5 炊き上がったら ぶりをほぐすように混ぜて 器によそいます。

きっかけ

炊飯器でも出来るかなぁ・・・とやってみました! すっごく美味しく出来ましたヽ(^。^)ノ

おいしくなるコツ

ぶりの下ごしらえを、しっかりすると、生臭くなく美味しくできます。

  • レシピID:1620021887
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理簡単魚料理ぶり
関連キーワード
和食 炊き込み 炊飯器 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGI
    VEGI
    2018/02/23 18:31
    炊き込み★ぶりごはん
    もりもり食べちゃいました!旬のうちにまた作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る