とろ〜り*コクのある味たま レシピ・作り方

とろ〜り*コクのある味たま
  • 約15分
  • 100円以下
招き猫カフェ
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お安い卵を、オイスターソース入りのたれで、でコクのある1品に。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 卵の頭を、スプーンの背で軽く叩いて、ヒビを入れる。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ1/2、酢大さじ1/2(分量外)を入れ、卵を茹でる。1分程菜箸で転がし、6分30秒茹でる。
  3. 3 3回位水を変えて、しっかり冷やす。スプーンの背で卵を叩き、少し出した流水の下で、薄皮の間に水を入れて剥がしながら、つるりと剥く。
  4. 4 ★を合わせてタレを作り、剥いた卵を入れ、キッチンペーパーを被せる。
  5. 5 空気を抜いて、口を縛る。冷蔵庫で冷やして1日以上おいたら出来上がり。切るときは、糸で切ると上手く切れます。

きっかけ

特売の卵を買ったら、家族からリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

1日以上おいて、しっかり味を染み込ませる事。

  • レシピID:1620021292
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
煮卵
料理名
とろ〜り*コクのある味たま
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