とろ〜り*コクのある味たま レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 6個
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★醤油 50cc
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★にんにくチューブ 1cm
- ★水 120cc
作り方
- 1 卵の頭を、スプーンの背で軽く叩いて、ヒビを入れる。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ1/2、酢大さじ1/2(分量外)を入れ、卵を茹でる。1分程菜箸で転がし、6分30秒茹でる。
- 3 3回位水を変えて、しっかり冷やす。スプーンの背で卵を叩き、少し出した流水の下で、薄皮の間に水を入れて剥がしながら、つるりと剥く。
- 4 ★を合わせてタレを作り、剥いた卵を入れ、キッチンペーパーを被せる。
- 5 空気を抜いて、口を縛る。冷蔵庫で冷やして1日以上おいたら出来上がり。切るときは、糸で切ると上手く切れます。
きっかけ
特売の卵を買ったら、家族からリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
1日以上おいて、しっかり味を染み込ませる事。
- レシピID:1620021292
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- とろ〜り*コクのある味たま
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