水切りヨーグルトで☆スコップケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで☆スコップケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
生クリームではなく水切りヨーグルトをトッピングに使用したスコップケーキです♪離乳食中のお子様にもおすすめです(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは半日以上水切りする。卵を卵黄と卵白にわけて卵白は冷凍庫で5分ほど冷やす。
  2. 2 ボールに卵白と塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで持ったりするまで混ぜる。
  3. 3 1に砂糖の1/3を入れて1分ほど混ぜる。残りの砂糖の半量を入れてさらに1分ほど混ぜ、残りの砂糖をいれて角が立つまで混ぜる。
  4. 4 角が立つくらいのメレンゲになったら別のボールに卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳とサラダ油を入れてさらに混ぜる。
  5. 5 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
  6. 6 5にメレンゲを3回に分けて泡をつぶなさいようにゴムベラで切り混ぜる。
  7. 7 天板にクッキングシートをひいて生地を少し高いところから流し入れ、ゴムベラで端まで広げる。180度に余熱をしたオーブンで12分ほど焼く。
  8. 8 生地が焼き上がったら少し高いところから落とす。表面にラップをして粗熱を取る。
  9. 9 ヨーグルトに砂糖をいれてまぜる。フルーツをトッピングしやすいようカットする。生地を器の大きさに合わせて4等分に切る。(大きい器の場合は2〜3等分)
  10. 10 器にスポンジをいれ、水切りヨーグルトとフルーツを入れてスポンジを重ねる。これを繰り返して1番上のスポンジに水切りヨーグルト、フルーツをトッピングし
  11. 11 大きめのスプーンでざくっと取り分けて召し上がってください。生地は器の大きさに合わせて切り分けて使用してください。

きっかけ

2歳前の娘のために作ったケーキです♪

おいしくなるコツ

フルーツはお好みのものでどうぞ。水切りヨーグルトは甘さ控えめなので砂糖は好みで加減してください。

  • レシピID:1620020852
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/04/09 19:06
    水切りヨーグルトで☆スコップケーキ
    苺とバナナみかんで
    サッパリ目のクリームで美味しい~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る