お弁当のおかず★いんげんごま味噌和え レシピ・作り方

お弁当のおかず★いんげんごま味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
砂糖醤油のごま和えとは一味違う美味しさ。青菜、キャベツ、にんじん、もやしなど色々な食材で応用可。

材料(1人分)

  • 冷凍いんげん 10本
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1~1.5(お好みで)
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍いんげんは食べやすい長さに折って熱湯で茹で、ザルに広げて水気を切る。
  2. 2 小鉢に味噌・砂糖・すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、いんげんを加えて全体にごま味噌がからむように和える。

きっかけ

緑のおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

茹でたいんげんは重ならないように広げて早く水分が蒸発するようにし、水気が切れてまだ温かいうちにごま味噌で和えるとよくなじみます。 甘みはお好みで加減してください。

  • レシピID:1620019893
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般すきまおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)緑系のおかず
関連キーワード
お弁当 いんげん ごま和え ごま味噌
料理名
いんげんのごま味噌和え、ごま和え
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る