洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方

洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン)
  • 約1時間
  • 500円前後
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洋酒不使用。冷蔵庫で休ませることでしっとり感が味わえます。本格的ではないけれど、手軽に家族で楽しめる小さいお子様向け。

材料(2本分)人分)

  • ※24cmくらいのものが2本焼けます
  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 50g
  • 5g
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト 5g
  • マーガリン(またはバター) 100g
  • 1コ
  • 牛乳 80~90cc(生地の状態を見て加減)
  • レーズン・アーモンド・カシューナッツ 各50g
  • 仕上げ用マーガリン(またはバター) 適量(20~30g位)
  • 粉糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ナッツ類はキッチンペーパーに包んで電子レンジで500W1分加熱する。(簡易ロースト)キッチンペーパーを開いた上で包丁で粗く刻む。
    ※オーブンローストやフライパンで炒ってもOK。
  2. 2 大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてヘラで混ぜ、砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
  3. 3 マーガリンを加え、ヘラでマーガリンに粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
    マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えて混ぜる。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
    ※20ccほど残して生地の状態を見ながら少しずつ加える。べっとりゆるくなく、やわらかくひとかたまりになる感じに。
  5. 5 ひとかたまりになってきたらレーズンとナッツ類を加えて混ぜる。
  6. 6 丸くまとめてボウルの中央に置いて濡れ布巾をかけ、2倍位に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
    ※寒いと発酵しないので、オーブンの発酵機能を使うと便利です。
  7. 7 打粉をした台に生地を置いて2等分して丸め、ボウルに入れて濡れ布巾をかけ、15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  8. 8 打粉をした台で生地を20×15cmくらいの楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押す。
  9. 9 クッキングペーパーを敷いた天板に成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、1.5~2倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
    ※様子を見て途中表面が焦げそうな場合はアルミ箔を被せます。
  11. 11 焼き上ったらすぐ表面にマーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体に粉糖をまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
    食べるときに粉糖をたっぷりまぶしてお召し上がりください。
  12. 12 ※今回は自宅用に1本とプレゼント用に小さいサイズ(1/4量)を2コ焼きました。

きっかけ

買うと高いので手作り。子供が苦手な洋酒やシナモンは使わずに好みのナッツ類とレーズンで作りました。

おいしくなるコツ

お好みのドライフルーツ&ナッツで。 ※よりお手軽な生地作り 丈夫なポリ袋に粉類・マーガリン・卵・牛乳を入れ、空気を少し入れて口を閉じ、手で揉んで混ぜる。牛乳と・レーズン・ナッツ類の加え方は手順通り。袋の中で丸くまとめてそのまま発酵。

  • レシピID:1620019846
  • 公開日:2014/12/24
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カテゴリ
シュトーレンその他の菓子パンクリスマスケーキその他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
シュトーレン クリスマス パン ナッツ
料理名
シュトーレン
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つくったよレポート(1件)

  • 鳳凰木蓮
    鳳凰木蓮
    2021/12/09 16:52
    洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン)
    ちょっと焦げちゃいましたけど簡単に作れました。
    またクリスマスまでに作りたいと思います!

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