お弁当のおかず★鶏唐レモンだれ レシピ・作り方

お弁当のおかず★鶏唐レモンだれ
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
レンジで作る即席レモンだれ。唐揚げに味が付いているので、たれは香り付けのみで味付けしません。

材料(1人分)

  • 鶏唐揚げ(手作り、冷食、お惣菜などなど) 2コ
  • 長ねぎ 1/4本
  • 50cc
  • だしの素(中華風または和風) 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 少々
  • レモン汁 小さじ1/2
  • レタス 1/4枚

作り方

  1. 1 鶏唐揚げはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器に水・だしの素・かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせ、レンジ加熱する。500W1分前後、ゆるくとろみがつくまで。
  3. 3 一旦取り出してよく混ぜ、長ねぎと白ごまを加えて再度レンジ加熱する。500W1分前後、ぽってりとするまで。
    ※溢れないよう様子を見ながら温めます。
  4. 4 ごま油とレモン汁を加えて混ぜる。鶏唐揚げを加えてからめ、レタスを敷いたお弁当箱につめる。
  5. 5 ★組み合わせ例
    ・梅しそおかかおにぎり
    ・ほうとう風スープ
    ・玉子焼き
    ・ほうれん草のおひたし
    ・焼きバナナ

きっかけ

定番の甘酢あんとは一味違うさわやかだれ。

おいしくなるコツ

長ねぎは彩りも考えて白いところと青いところ半々ずつ使います。ねぎの苦手な方はナシでOK。

  • レシピID:1620019758
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 からあげお弁当のおかず(大人用)鶏のから揚げ幼稚園のお弁当
関連キーワード
お弁当 唐揚げ レモン あんかけ
料理名
鶏唐のレモンだれ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る