お弁当のおかず★鶏唐レモンだれ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏唐揚げはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
長ねぎは斜め薄切りにする。 - 2 耐熱容器に水・だしの素・かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせ、レンジ加熱する。500W1分前後、ゆるくとろみがつくまで。
-
3
一旦取り出してよく混ぜ、長ねぎと白ごまを加えて再度レンジ加熱する。500W1分前後、ぽってりとするまで。
※溢れないよう様子を見ながら温めます。 - 4 ごま油とレモン汁を加えて混ぜる。鶏唐揚げを加えてからめ、レタスを敷いたお弁当箱につめる。
-
5
★組み合わせ例
・梅しそおかかおにぎり
・ほうとう風スープ
・玉子焼き
・ほうれん草のおひたし
・焼きバナナ
きっかけ
定番の甘酢あんとは一味違うさわやかだれ。
おいしくなるコツ
長ねぎは彩りも考えて白いところと青いところ半々ずつ使います。ねぎの苦手な方はナシでOK。
- レシピID:1620019758
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- 鶏唐のレモンだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません