大根のみ!de卵うどん! レシピ・作り方

大根のみ!de卵うどん!
  • 約10分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
大根と大根の葉を使い暖かぽかぽかなおうどんです!

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • 葉(みじん切り) 一掴み
  • だし汁 380cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 冷凍うどん 2
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • 溶き卵 一つ分

作り方

  1. 1 大根の葉はみじん切りにして、大根は薄くスライスをして食べやすく切ります。私はいちょう切りにしました。
  2. 2 鍋にだし汁をいれ、大根と大根の葉を入れにます。5分ほどしたらみりん、醤油を加え一煮立ちさせます。
    溶き卵を菜箸でゆっくりと混ぜながら入れます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみをつけます。
    一旦火を止め、入れ、また火をつけます。粉臭さをなくすため!
  4. 4 冷凍うどんを解凍し器に入れ、かけていただきます。

きっかけ

大根の食べきり大作戦

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる前に火を止め入れたらまたつける!

  • レシピID:1620019390
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
うどん
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る