油揚げの肉詰め☆和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして片方の端を切り取る。
- 2 玉ねぎと舞茸を微塵切りにし、フライパンで炒めて粗熱を取る。
- 3 ボールに2と豆腐、豚ひき肉、生姜の絞り汁、塩コショウ、片栗粉を入れてこねる。
- 4 油揚げを広げて3を厚さ1センチくらいになるように詰める。
- 5 フライパンに4を並べて蓋をし、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く。
- 6 焼けたらそのまま少しおいておく。鍋に●を入れて煮立たせ、あんを作る。
- 7 肉詰めを3等分に切り、あんをかけたら完成☆
きっかけ
油揚げが安かったので作りました♪
おいしくなるコツ
油揚げの切れはしは刻んで中に入れてもいいですし、他の料理に使ってもいいですよ(^^)焼きたては切ると崩れやすいので、少し時間をおいてからカットするのがオススメです♪
- レシピID:1620019013
- 公開日:2014/10/31
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