油揚げの肉詰め☆和風あんかけ レシピ・作り方

油揚げの肉詰め☆和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
お豆腐入りでふわふわです♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 豆腐 50グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 舞茸 1/3株
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜の絞り汁 少々
  • ●水 100ml
  • ●昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして片方の端を切り取る。
  2. 2 玉ねぎと舞茸を微塵切りにし、フライパンで炒めて粗熱を取る。
  3. 3 ボールに2と豆腐、豚ひき肉、生姜の絞り汁、塩コショウ、片栗粉を入れてこねる。
  4. 4 油揚げを広げて3を厚さ1センチくらいになるように詰める。
  5. 5 フライパンに4を並べて蓋をし、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く。
  6. 6 焼けたらそのまま少しおいておく。鍋に●を入れて煮立たせ、あんを作る。
  7. 7 肉詰めを3等分に切り、あんをかけたら完成☆

きっかけ

油揚げが安かったので作りました♪

おいしくなるコツ

油揚げの切れはしは刻んで中に入れてもいいですし、他の料理に使ってもいいですよ(^^)焼きたては切ると崩れやすいので、少し時間をおいてからカットするのがオススメです♪

  • レシピID:1620019013
  • 公開日:2014/10/31
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