お弁当のおかず★ちくわ蒲焼き レシピ・作り方

お弁当のおかず★ちくわ蒲焼き
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
ごはんにのせれば蒲焼き丼!甘辛ダレがごはんにしみて美味しい。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • (砂糖)※甘めがお好みの場合 (小さじ1/2)
  • 和風だしの素 少々
  • 冷凍いんげん 2本
  • 白ごま 適量(ふたつまみ程度)

作り方

  1. 1 小さめのフライパン(または小鍋)に酒・みりん・醤油・(砂糖)・和風だしの素を入れてとろみが出るまで煮つめる。
  2. 2 とろみが出たらいんげんを手で短く折って加えて一煮する。
  3. 3 ちくわは1本を縦横半分に切って4等分にする。
    煮詰めたタレにちくわを加えてタレをからめる。
    お弁当箱につめて白ごまを散らす。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・かにかま玉子焼き
    ・さつまいものバターソテー
    ・キャベツの浅漬け
    ・桃缶

きっかけ

魚の代わりに冷蔵庫にあったちくわで。

おいしくなるコツ

お弁当の魚は食べ辛いという方や、お魚が苦手なお子さまにおすすめ。 さつま揚げやはんぺんでも同じようにできるので、お好みの食材でお試しください。

  • レシピID:1620017653
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 ちくわお弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当 蒲焼き ちくわ 蒲焼き丼
料理名
ちくわの蒲焼き、蒲焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る