黒みつあん入りわらび餅 レシピ・作り方
材料(小5〜6個人分)
作り方
- 1 あんこは扱いやすいように凍らせておく。小さめのお椀にラップを正方形に切っておいておく。バットに氷水を張っておく。
- 2 鍋に◎を入れて弱火にかけ、ヘラで粘りが出るまで混ぜる。
- 3 鍋のそこから剥がれるようになったら火を止め、スプーンですくってお椀に落とす。あんこを手でのばして中に黒みつを入れて丸め、お椀の真ん中に入れる。
- 4 餅をあんこが隠れるように入れてラップの上を輪ゴムなどで縛り、氷水に入れる。残りの餅も同様に作業する。一口大が5〜6個作れます。
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、ラップをとって片栗粉をまぶす。
きっかけ
お店で売っていたのを家でできないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は白餡で作りましたが、お好みのあんこでどうぞ☆本物はこし餡でした。
- レシピID:1620017524
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません