茄子と鶏肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

茄子と鶏肉のケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
ケチャップ味で子供も好きな味付けです♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 茄子 2本
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ◎水 120ml
  • ◎ケチャップ 大さじ5
  • ◎醤油、酒 各大さじ1弱
  • ◎みりん、砂糖 小さじ1強
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 黒胡椒、乾燥バジル、塩 少々

作り方

  1. 1 鶏肉をそぎ切りにしてフォークで全体を刺す。茄子を乱切りにして水に5分ほどさらす。◎を合わせる。
  2. 2 鶏肉に塩コショウを揉み込み、薄力粉をまぶす。フライパンに油をひいて鶏肉を両面こんがりするまで焼く。
  3. 3 鶏肉が焼けたらいったん皿に取り出し、油を足して水気をふいた茄子を入れて炒める。
  4. 4 油が回ったら鶏肉を戻し入れ、◎を入れて3分ほど煮込む。
  5. 5 バジル、黒胡椒、塩をいれて味を整えたら完成☆

きっかけ

茄子をたっぷり食べたくて作ってみました(^^)

  • レシピID:1620017150
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る