オキアミの佃煮風 レシピ・作り方
材料(■人分)
- おきあみ(干し) 50g
- 砂糖 大さじ1強
- 蜂蜜 大さじ1
- 醤油 大さじ1強
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- いりごま(白) 小さじ1
- 七味唐辛子、または、山椒 お好みで
作り方
-
1
鍋に材料を全て入れて、中火で煮詰めます。
水分の飛ばし加減はお好みでどうぞ。(しっとり、またはパラパラに)
きっかけ
冷凍庫を整理していたら発見。 簡単に甘辛く煮詰めてみました。 意外にポロポロに仕上がってふりかけっぽい?
おいしくなるコツ
お好みですが、最後に山椒、または七味唐辛子を加えるのもアリです☆合います♡
- レシピID:1620017066
- 公開日:2014/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
七味を後で加えて、ご飯のおトモにも☆