小技!天使の羽のような 蒲鉾の飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒲鉾 1/5本
作り方
- 1 包丁を木の部分に固定します。
-
2
斜め手前に来るように包丁を入れます。
レシピID:1620016944の
日の出蒲鉾より、長めに切るのがポイントです。 - 3 次に、奥に向かって切れ目を入れます。
- 4 もう一度手前に切れ目を入れます。ここでストップです。
- 5 蒲鉾をまな板の上に置き、残りは、上から下に押すように、まっすぐに包丁を下ろします。
- 6 板と蒲鉾の間に滑らせるように包丁を入れ、蒲鉾を外します。
- 7 部分的に、ギザギザの入った蒲鉾の完成です。
-
8
※ご参考までに、大根で、天使作ってみました。
天使に見えると嬉しいです^^
きっかけ
旅館に泊まったときに出された、飾り蒲鉾を再現してみようと思いました。
おいしくなるコツ
形が変わっても、楽しいものです。楽しみながらお作りください♪
- レシピID:1620017004
- 公開日:2014/06/25
関連情報
レポートを送る
2 件