デミうまっ!ハンバーグ♪ レシピ・作り方

デミうまっ!ハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
3才の息子の大好きなハンバーグ♪
ペロッと2つ食べてくれます!

材料(5人分人分)

  • 牛ひき肉 600グラム
  • 玉ねぎ 一個
  • 絹ごし豆腐 200グラム
  • パン粉 50グラム
  • マヨネーズ 大さじ3
  • こいくち醤油 大さじ1
  • 塩コショウ こさじ1
  • 2個
  • ☆デミグラスソース缶 1缶
  • ☆水 200CC
  • ☆酒又は赤ワイン 50CC
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆コンソメ顆粒 大さじ1
  • ☆砂糖 こさじ1
  • バター 20グラム
  • まいたけ 一株

作り方

  1. 1 玉ねぎを極みじん切りにする
  2. 2 ボウルに豆腐を水切りせずに潰してパン粉を入れ、馴染ませる
  3. 3 卵、醤油、塩コショウ、マヨネーズを加え、合わせる
  4. 4 パン粉がしっとりしてきたら刻んだ玉ねぎ、ひき肉を加えて粘りが出るまで混ぜる
  5. 5 フライパンに油をしき、ハンバーグを焼いていく。
    強火で2分→ひっくり返して中火で5分
  6. 6 焼けたらお皿にとりだし、フライパンは洗わずにバターを溶かす
  7. 7 バターが溶けたら舞茸を手でさいて入れ、炒めていく。
  8. 8 舞茸がしんなりしてきたら☆の材料を全部入れ、よく混ぜてデミグラス缶の固まりをほぐす
  9. 9 ふつふつしてきたらハンバーグを中に投入!あとは弱火で20分コトコト煮込んで出来上がり~

きっかけ

いつもは和風ソースの我が家、息子が「ファミレスのハンバーグ味がいい!」と急に言い出したので。

おいしくなるコツ

ハンバーグは粘りが出るまで混ぜる!あと焦がさないことです。

  • レシピID:1620016739
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る