茎わかめの彩り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みそぽの
ご飯がすすんじゃいます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごま油
大さじ1杯
豚肉
50グラム
茎わかめ
1パック
人参
1本
いんげん
半パック
しょうゆ
大さじ1杯
めんつゆ
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    茎わかめはさっと水洗いしてザルで水をきっておく。
  2. 2
    人参は短冊切りにし、1の茎わかめ、いんげん、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンにしく。(中火)
  4. 4
    豚肉を先に炒めて、火が通ったら人参、いんげん、茎わかめの順番でフライパンに加えていく。(水が出るようだったら強火で)
  5. 5
    しんなりしてきたら、しょうゆ、めんつゆを加えて味をなじませて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで香ばしく。 ちょっと濃い目でもお酒のつまみ、ご飯のおかずにピッタリです!

きっかけ

魚屋さんで、美味しそうな生の茎わかめを見つけて。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
わかめ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)にんじんいんげん
関連キーワード
和食 日本酒に合う わかめ 常備菜
料理名
茎わかめの彩り炒め

このレシピを作ったユーザ

みそぽの 実は作るのより食べるだけが好きです! でも、家で食べるのも美味しくないとイヤです。 だから家でも美味しいものが作れるように頑張って作っています。 あ、ちなみに後片付け(洗いもの)が大嫌いで困ってます(笑) 最近忙しいので投稿出来ていませんが、また落ち着いたら投稿再開したいと思っています(*´-`)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 23:58
普通のわかめしかなかったのですが、ヒントにして美味しく頂きました♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます。とっても嬉しいでーす!普通のわかめも同じ海藻類ですものね!美味しそうですー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする