生わかめが沢山 手に入ったら 自家製・乾燥わかめ レシピ・作り方

材料(70~80g人分)
- 生わかめ 適宜
作り方
- 1 生わかめを洗って、砂などの汚れを落としたら、めかぶと茎の部分をキッチンバサミで取り除き、ザルにあけておく。
- 2 ザルに入れたわかめに、やかんいっぱいの熱湯を回し掛けて、サッと火を通し、水気を絞るようにして、しっかり切っておく。火が通ると綺麗な緑色になるので分かります。
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3
水気を切ったわかめを、針金ハンガーに広げながらかけて、落ちないように洗濯ばさみで所々とめておく。
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4
軒下などの風通しの良いところで、パリパリになるまで乾燥させる。
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5
乾燥したら、ハンガーから外して適当な大きさにキッチンバサミで切って、ジップロックなどに入れて保存する。
- 6 食べる時は、ふえるわかめちゃんと同じように。
きっかけ
ご近所さんから、近くの海で取ってきたワカメを山ほど頂いたので、食べきれない分を乾燥ワカメに。 分量は、乾燥した後の分量です。今回の元々の量は、大きなザルに山盛りいっぱい分でした。
おいしくなるコツ
本当は天気の良い日に干すのが良いのですが、曇りなら風で乾かす感じで作ってしまっても平気です。1~2日で干し上がると思います。早く干せるように、わかめはなるべく広げるようにハンガーにかけると良いです。
- レシピID:1600001146
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- わかめ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 乾燥ワカメ

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5 件
つくったよレポート(5件)
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ポテトちゃ~ん2020/02/02 10:35生ワカメを干したらなんとも面白い光景でした。カビがこないように1週間ほど干しました。カットわかめにして毎日お味噌汁で頂きます。有難うございます。
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ばんた2018/03/22 19:29カットワカメが使いやす良かったので、もらった生ワカメでまた作りました。前回のは、小さかったから今度は大きめ(笑)お味噌汁にも酢の物にも重宝しています。
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ばんた2018/03/07 15:07地元産の生ワカメをたくさん頂き、初のカットワカメ作り。おすそ分けをした皆さんから美味しい使いやすいと大好評でした。ありがとうございました。
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●まかろん●2016/01/24 22:43わかめを沢山頂いたので作りました^ ^ 日持ちするのでとても助かりました♪