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生わかめが沢山 手に入ったら 自家製・乾燥わかめ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料70~80g人分

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生わかめが沢山 手に入ったら 自家製・乾燥わかめ

1月下旬頃から生ワカメが旬なので、沢山 手に入ったら是非。干すのが手間ですが、出来てしまえば常温で長期保存できるので便利です。

作り方

  • 1

    生わかめを洗って、砂などの汚れを落としたら、めかぶと茎の部分をキッチンバサミで取り除き、ザルにあけておく。

  • 2

    ザルに入れたわかめに、やかんいっぱいの熱湯を回し掛けて、サッと火を通し、水気を絞るようにして、しっかり切っておく。火が通ると綺麗な緑色になるので分かります。

  • 3

    水気を切ったわかめを、針金ハンガーに広げながらかけて、落ちないように洗濯ばさみで所々とめておく。

  • 4

    軒下などの風通しの良いところで、パリパリになるまで乾燥させる。

  • 5

    乾燥したら、ハンガーから外して適当な大きさにキッチンバサミで切って、ジップロックなどに入れて保存する。

  • 6

    食べる時は、ふえるわかめちゃんと同じように。

きっかけ

ご近所さんから、近くの海で取ってきたワカメを山ほど頂いたので、食べきれない分を乾燥ワカメに。
分量は、乾燥した後の分量です。今回の元々の量は、大きなザルに山盛りいっぱい分でした。

おいしくなるコツ

本当は天気の良い日に干すのが良いのですが、曇りなら風で乾かす感じで作ってしまっても平気です。1~2日で干し上がると思います。早く干せるように、わかめはなるべく広げるようにハンガーにかけると良いです。

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その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1600001146

公開日:2011.02.20

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  • ポテトちゃ~ん
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つくったよレポート 5件(4人)

  • 2020.02.02

    生ワカメを干したらなんとも面白い光景でした。カビがこないように1週間ほど干しました。カットわかめにして毎日お味噌汁で頂きます。有難うございます。

    ポテトちゃ~んさん、初めまして!
    乾燥わかめ、長期保存できてサッと使えて便利ですよね。
    レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

    お返事を見る

  • 2018.03.22

    カットワカメが使いやす良かったので、もらった生ワカメでまた作りました。前回のは、小さかったから今度は大きめ(笑)お味噌汁にも酢の物にも重宝しています。

    (*'▽'*)わぁ♪ リピ、ありがとうございます❤
    しっかり乾燥させれば半年~1年位は余裕で持つし、すぐに使えて便利ですよね♪気に入って頂けたようで嬉しいです❤

    お返事を見る

  • 2018.03.07

    地元産の生ワカメをたくさん頂き、初のカットワカメ作り。おすそ分けをした皆さんから美味しい使いやすいと大好評でした。ありがとうございました。

    ばんたさん、はじめまして♪
    沢山 カットワカメ作ったんですね!これだけの量だと、相当な生ワカメの量だったんでしょうね。
    皆さんにも喜んで頂けて嬉しいです❤

    お返事を見る

  • 2016.01.24

    わかめを沢山頂いたので作りました^ ^ 日持ちするのでとても助かりました♪

    カビが生えないようにカラカラに干せば半年や1年くらいは常温で保存出来ちゃうから便利ですよね。
    つくレポ感謝です❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

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乾燥ワカメ
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