茎わかめの彩り炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎わかめはさっと水洗いしてザルで水をきっておく。
- 2 人参は短冊切りにし、1の茎わかめ、いんげん、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 ごま油を熱したフライパンにしく。(中火)
- 4 豚肉を先に炒めて、火が通ったら人参、いんげん、茎わかめの順番でフライパンに加えていく。(水が出るようだったら強火で)
- 5 しんなりしてきたら、しょうゆ、めんつゆを加えて味をなじませて出来上がり。
きっかけ
魚屋さんで、美味しそうな生の茎わかめを見つけて。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることで香ばしく。 ちょっと濃い目でもお酒のつまみ、ご飯のおかずにピッタリです!
- レシピID:1620016519
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- 茎わかめの彩り炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/04/23 23:58普通のわかめしかなかったのですが、ヒントにして美味しく頂きました♪
レシピへのコメント
-
みそぽの 2014.05.08 09:38
わかめを美味しく食べたいけど、いつもとちょっと違う味付けで食べた見たくなりました。
炒めたり豚肉を入れることで、お子様がいるご家庭でもモリモリミネラルをとってもらるのでは?と思います♪