茎わかめの彩り炒め レシピ・作り方

茎わかめの彩り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みそぽの
みそぽの
ご飯がすすんじゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめはさっと水洗いしてザルで水をきっておく。
  2. 2 人参は短冊切りにし、1の茎わかめ、いんげん、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンにしく。(中火)
  4. 4 豚肉を先に炒めて、火が通ったら人参、いんげん、茎わかめの順番でフライパンに加えていく。(水が出るようだったら強火で)
  5. 5 しんなりしてきたら、しょうゆ、めんつゆを加えて味をなじませて出来上がり。

きっかけ

魚屋さんで、美味しそうな生の茎わかめを見つけて。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで香ばしく。 ちょっと濃い目でもお酒のつまみ、ご飯のおかずにピッタリです!

  • レシピID:1620016519
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)にんじんいんげん
関連キーワード
和食 日本酒に合う わかめ 常備菜
料理名
茎わかめの彩り炒め
みそぽの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/04/23 23:58
    茎わかめの彩り炒め
    普通のわかめしかなかったのですが、ヒントにして美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • みそぽの
    みそぽの
    2014.05.08 09:38

    わかめを美味しく食べたいけど、いつもとちょっと違う味付けで食べた見たくなりました。
    炒めたり豚肉を入れることで、お子様がいるご家庭でもモリモリミネラルをとってもらるのでは?と思います♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る