圧力鍋で☆時短炊き込みご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆時短炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
圧力鍋で作る場合は水を吸わせないほうが味がしっかりつくそうです(^^)具はお好みのものでどうぞ☆

材料(4人分)

  • 3合
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ワカメ 一握り
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん、酒 各大さじ2
  • ●だしの素 小さじ1と1/2
  • 540ml

作り方

  1. 1 わかめを水で戻す。人参は皮をむいて千切りに、油揚げは熱湯をかけて細切りにする。
  2. 2 米をといで圧力鍋に入れ、●と水を入れて混ぜる。人参、油揚げ、水気を絞ったわかめを入れて蓋をし、高圧にセットして強火にかける。
  3. 3 おもりが上がったら弱火にし、3分半加圧して火を止める。10分おいたら完成☆

きっかけ

圧力鍋の特集をテレビでやっていて、炊き込みご飯のコツもやっていたのでそれを参考に作りました♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る場合はザルに上げたり水につけないほうがご飯にしっかり味がつくそうです。

  • レシピID:1620016481
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る