春キャベツとしめじのシチュー レシピ・作り方

春キャベツとしめじのシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
甘い春キャベツをたっぷり使ったルゥ不使用のシチューです♪

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 200グラム
  • 春キャベツ 1/5個
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • ◎コンソメキューブ 1個半
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎水 300ml
  • 牛乳 300ml
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 豚かたまり肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウを揉み込んで薄力粉大さじ1まぶす。キャベツはざく切りに、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2 フライパンにバターをひいて温め、豚肉を両面焼く。
  3. 3 2にキャベツ、玉ねぎ、しめじを入れてさっと炒め、残りの薄力粉をまぶしてなじませるように炒める。
  4. 4 3に◎をいれて蓋をし、沸騰したら弱火で3分ほど煮込む。
  5. 5 牛乳を入れてとろみが出るまで煮込んだら完成☆

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

味を見て塩を足してください☆

  • レシピID:1620016388
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豚かたまり肉キャベツ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る