お弁当のおかず★菜の花えのきごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り落として長さ半分に切る。
菜の花を茹でる。茹で上り寸前にえのきを加えてさっと茹で(30秒くらい)ザルに上げて冷ます。 -
2
粗熱が取れたら菜の花は軽くしぼって3cm長さに切る。
えのきは軽く水気をしぼる。 - 3 ボウルに醤油・砂糖・すりごまを入れて混ぜ合わせ、菜の花とえのきを加えて和える。
-
4
★組み合わせ例
・ウインナー
・ミニトマト&フルーツ
・即席ポテトサラダ
※レシピID1620016275参照
きっかけ
お弁当用に一人分を簡単に作るレシピ。 緑色だけだと寂しいのでえのきを入れてみました。
おいしくなるコツ
菜の花の茹で加減は、シャキッとorやわらかめ、お好みで。
- レシピID:1620016274
- 公開日:2014/04/17
関連情報
レポートを送る
2 件