豚こまの塩野菜あんかけ レシピ・作り方

豚こまの塩野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
ぎゅっと握った豚こまにあっさりめの塩あんかけをかけたボリュームおかずです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150グラム
  • もやし 100グラム
  • ピーマン 1個
  • ◎水 120ml
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎中華だし 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ1強
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩コショウを揉み込んでぎゅっと小さめの一口大に握る。ピーマンは千切りにする。◎は合わせる。
  2. 2 豚こま肉に片栗粉をまぶし、フライパンに高さ5ミリほどの油をひいて揚げ焼きにする。火が通ったら油を切る。
  3. 3 2のフライパンをキッチンペーパーでさっとふいてもやしとピーマンを炒める。火が通ったら◎を入れて煮立たせ、ごま油を回し入れる。とろみがついたら火を止める。
  4. 4 皿に豚肉を盛りつけ、あんをかけたら上にいりごまをふって完成☆

きっかけ

安い豚こまでボリュームのあるおかずが食べたくて作りました(^^)

おいしくなるコツ

子供も食べやすい優しい味付けになっているので、味を見て塩は好みで加減してください。

  • レシピID:1620016072
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る