黄身残らナイ、甘くナイ、しっとり簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 小麦粉は、3回ふるいかけ、ベーキングパウダーを混ぜて、さらに一回振るいます。
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2
他の材料を揃えます。水50ccをカップに入れておきます。
卵黄と、卵白を別のボウルに入れます。※卵黄は、出来るだけ大きなボウルに入れます。 -
3
卵白と、卵黄、それぞれに、15gずつ砂糖を加えます(ピッタリ15gでなく、片方が多めでもだいじょうぶです。)。
オーブンを170℃に予熱しておきます。 - 4 ハンドミキサーで、まず卵白を泡立てます。
- 5 次に、卵黄を白っぽくなるまで、泡立てます。
- 6 サラダ油を加えて、泡立て、さらに水、バニラオイルを加えて泡立てます。
- 7 6に、1の粉をふるいながら入れ、切るように混ぜます。混ぜるときは、同じ方向(右回りなら、右回りのみ)に出来るだけ混ぜるようにすると、フワッと仕上がります。
- 8 7に、泡立てた卵白の1./3の量を加え、混ぜてから、残りの卵白を入れ、切るように混ぜます。
- 9 型に、流し込みます。高い位置から流し込むと、上手く焼けます。流し終わったら、持ち上げて、テーブルの上に、トントンと落とすようにして、余分な空気を抜きます。
- 10 オーブンに入れ、30分焼きます。途中で扉を決して開けないでください。竹串をさして、生ぽい生地が付かなかったら焼き上がりです。もし付いたら、5分追加して焼きます。
- 11 器の上に、さかさまにして、冷まします。
- 12 型が手で触れる程度になったら、中央の筒の回りに竹串を奥深くぐるりと回します。
- 13 外側もぐるりと竹串で回して、型から外します。
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14
あたたかいシフォンケーキが食べられるのも、家庭でつくったからこそ。
あたたかいのも、おいしいですヨ♪ - 15 甘さが足りない場合は、粉砂糖や生クリーム、オリゴ糖などをかけて、お好みの甘さに調整しながら召し上がれ
きっかけ
甘いのが苦手な主人用のスイーツです。この甘さですと、バクバク食べます。
おいしくなるコツ
通常、卵白は、卵黄より、あとで泡立てますが、ハンドミキサーを使えば、早く出来るので焼きあがりに変化はほとんどないです。 甘さ、トコトン落としています。卵の風味が命ですので、できるだけ美味しい卵、新鮮な卵を使ってください。
- レシピID:1620015994
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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砂糖をトコトン抑えて、パンのような甘さのシフォンケーキです。