黄身残らナイ、甘くナイ、しっとり簡単シフォンケーキ レシピ・作り方

黄身残らナイ、甘くナイ、しっとり簡単シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tamagoyasann
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いつも卵の黄身が残ってしまうシフォンケーキ、残さず焼いたら、卵の風味がバツグン。
砂糖をトコトン抑えて、パンのような甘さのシフォンケーキです。

材料(18cm人分)

  • 4個
  • 砂糖 又はラカントS など 30g
  • サラダ油 30g
  • 小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラオイル 5滴程度

作り方

  1. 1 小麦粉は、3回ふるいかけ、ベーキングパウダーを混ぜて、さらに一回振るいます。
  2. 2 他の材料を揃えます。水50ccをカップに入れておきます。
    卵黄と、卵白を別のボウルに入れます。※卵黄は、出来るだけ大きなボウルに入れます。
  3. 3 卵白と、卵黄、それぞれに、15gずつ砂糖を加えます(ピッタリ15gでなく、片方が多めでもだいじょうぶです。)。
    オーブンを170℃に予熱しておきます。
  4. 4 ハンドミキサーで、まず卵白を泡立てます。
  5. 5 次に、卵黄を白っぽくなるまで、泡立てます。
  6. 6 サラダ油を加えて、泡立て、さらに水、バニラオイルを加えて泡立てます。
  7. 7 6に、1の粉をふるいながら入れ、切るように混ぜます。混ぜるときは、同じ方向(右回りなら、右回りのみ)に出来るだけ混ぜるようにすると、フワッと仕上がります。
  8. 8 7に、泡立てた卵白の1./3の量を加え、混ぜてから、残りの卵白を入れ、切るように混ぜます。
  9. 9 型に、流し込みます。高い位置から流し込むと、上手く焼けます。流し終わったら、持ち上げて、テーブルの上に、トントンと落とすようにして、余分な空気を抜きます。
  10. 10 オーブンに入れ、30分焼きます。途中で扉を決して開けないでください。竹串をさして、生ぽい生地が付かなかったら焼き上がりです。もし付いたら、5分追加して焼きます。
  11. 11 器の上に、さかさまにして、冷まします。
  12. 12 型が手で触れる程度になったら、中央の筒の回りに竹串を奥深くぐるりと回します。
  13. 13 外側もぐるりと竹串で回して、型から外します。
  14. 14 あたたかいシフォンケーキが食べられるのも、家庭でつくったからこそ。
    あたたかいのも、おいしいですヨ♪
  15. 15 甘さが足りない場合は、粉砂糖や生クリーム、オリゴ糖などをかけて、お好みの甘さに調整しながら召し上がれ

きっかけ

甘いのが苦手な主人用のスイーツです。この甘さですと、バクバク食べます。

おいしくなるコツ

通常、卵白は、卵黄より、あとで泡立てますが、ハンドミキサーを使えば、早く出来るので焼きあがりに変化はほとんどないです。 甘さ、トコトン落としています。卵の風味が命ですので、できるだけ美味しい卵、新鮮な卵を使ってください。

  • レシピID:1620015994
  • 公開日:2014/03/23
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カテゴリ
シフォンケーキ
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甘さ控え 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
シフォンケーキ
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