離乳食完了期☆鶏と野菜の甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

離乳食完了期☆鶏と野菜の甘酢あんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
ケチャップで優しい酸味なのでお子様でも食べやすいかと思います♪

材料(1人分)

  • ご飯 子供茶碗2/3
  • 白菜 葉先4センチ
  • ニラ 1本
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ1
  • 鶏胸肉 ひとかけ
  • 絹豆腐 30グラム
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●ケチャップ 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●水 80ml
  • 水溶き片栗粉 小さじ1強
  • 少量

作り方

  1. 1 鶏肉は火が通るまで茹でて食べやすく裂いておく。玉ねぎ、ニラ、白菜を粗いみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に●と1を入れて煮立てる。野菜が柔らかくなったら酢、鶏肉と豆腐、水溶き片栗粉を入れてさっと煮てとろみをつける。
  3. 3 ご飯を盛りつけ、2をかけたら完成☆

きっかけ

そろそろ酸味も食べさせてみようかと思い作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

酢はほんのり香るくらいで数的入れてください。お酢が大丈夫なお子様は好みで加減してください(^^)

  • レシピID:1620015943
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る