フライパンで☆かぼちゃときなこのクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- かぼちゃ(ニュージーランド産) 100グラム
- 薄力粉 25グラム
- きな粉 10グラム
- バター ひとかけ
- 砂糖 大さじ1〜
作り方
- 1 かぼちゃを小さめの一口大に切って10分ほど蒸す。圧力鍋なら高圧で3分。レンジでも◎
- 2 熱いうちにかぼちゃをボールに入れ、砂糖、バターを入れてマッシュする。
- 3 2に薄力粉ときなこをふるい入れてゴムベラで切り混ぜる。(生地がまとまらない時は薄力粉を足してください)
- 4 生地が扱いやすいくらいにまとまったら麺棒で厚さ5ミリに伸ばし、型抜きする。
- 5 テフロン加工のフライパンを弱火で温め、生地を並べる。2分ほど加熱して焼き色がついたらひっくり返し、裏もうっすら焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼き上がったら粗熱をとって完成☆
- 7 ※かぼちゃは水分の少ないニュージーランド産をしようしましたが、水分の多いかぼちゃを使う場合は生地がまとまるまで薄力粉を足してください。
きっかけ
大好きなモデルさんの子供に作っていたレシピをアレンジして28センチのフライパンで1回で焼けるように作ってみました♪
おいしくなるコツ
子供用に甘さは控えめなので好みで砂糖を増やしてください。かぼちゃは皮付きのまま使用しています。
- レシピID:1620015811
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません